Portée par la députée écologiste de Dordogne, Brigitte ALLAIN, la loi relative à lancrage territorial de lalimentation a été adoptée à lunanimité hier, à lAssemblée Nationale.
Adoptée en première lecture à lunanimité, cette loi si elle est confirmée dans les prochains mois, permettra dici 2020, à tous les restaurants collectifs (scolaire, hospitalier, maison de retraite, ) de proposer dans leurs repas 40% de produits locaux, de saison, et de qualité, dont 20% de produits bio.
Brigitte Allain a, à cette occasion, rappelé sa satisfaction « 76% des français soutiennent cette loi. Le vote daujourdhui témoigne du consensus de la société dans son ensemble, élus, citoyens, agriculteurs pour soutenir lalimentation durable. Le changement est en marche. »
Ce projet soutenu par « Agir pour lenvironnement » avait réuni en moins de 3 jours plus de 100.000 signataires avant même de recevoir lassentiment des parlementaires.
Cette loi permet de porter une dynamique de territoire : « Consommer localement, cest entretenir le lien entre ruraux et citadins, rapprocher les producteurs et consommateurs » comme la rappelé Danielle Auroi.
Mais celles et ceux qui fréquentent les cantines collectives ne seront pas les seuls bénéficiaires. Lors du débat parlementaire, Cécile Duflot a fait valoir que « Le travail de qualité du producteur sera valorisé. Le consommateur satisfait. Léconomie revivifiée. ».